Есть и мать, и муж, а она звонит подруге и просит помощи

– У меня в среду выходной был, мы с мамой договорились в магазин ехать – материалы для ремонта выбирать, – рассказывала девушка подруге, стоя в очереди. – Собралась уже выходить, и тут Танька звонит, чуть не плачет. Говорит, не можешь мне помочь – сходить в аптеку? Ребенок заболел, у него температура, и не выйти, чтобы даже жаропонижающего купить…

– У нее же совсем маленький ребенок, да?

– Да год скоро… Всю ночь не спал, капризничал, под утро уснули только, а проснулись – температура тридцать восемь. Муж на работу уже уехал. Вызвала она врача, врач выписала лекарств кучу, а как купить? Никак! С ребенком дома она одна, ей не выйти. И мне пришлось круг сделать – сначала ехать к ней в Беляево, потом возвращаться к маме…

– Потрясающе. Это ты бросила все свои дела и такие круги нарезала ради подруги, чтобы сходить для нее в аптеку?

– Ну… Не такие уж круги. Две станции метро без пересадки в один конец, правда, там минут десять пешком еще. Но это же не другой конец города, как могло бы быть!.. Все купила ей, что она просила, принесла – лекарства по списку. Она так благодарила!

– И мама тебя ждала в магазине, пока ты Таньке отвезешь сиропчик от кашля для ребенка?

– Да ладно тебе, Свет! Ты чего такая злая-то? Маме я позвонила, она еще из дома выйти не успела, ну, отложили мы немного встречу, ничего страшного не случилось. Магазины стройматериалов до позднего вечера работают. А тут все-таки ребенок болеет, лежит с высокой температурой, и не сиропчик от кашля нужен был, а банально жаропонижающее…

– Вот удивляюсь я таким «яжемамкам», как эта твоя Танька! Мне бы в голову не пришло в такой ситуации звонить подруге, просить ее все бросить и приехать ко мне, чтобы сходить в аптеку… Она же не мать-одиночка, в конце концов. У нее муж есть, папаша ребенка! Почему она ему не звонила?

– Слушай, ну муж на работе был! Отпроситься у них целая проблема. Как и в большинстве мест, ты же понимаешь! Что он начальству скажет? Что ребенок заболел, надо в аптеку? Смешно. К тому же ему же не за две станции метро ехать, а подальше, туда-сюда за час не обернется. И ждать, когда он вечером придет, тоже не вариант, ребенка уже целый день лечить можно было…

– А родители у твоей Таньки что? Тоже работают?

–Нет, мать на пенсии у нее, но, знаешь, такая – где сядешь, там и слезешь. Современная бабуля, я бы сказала. Подруги, сауны, театры, внук не вписывается в плотное расписание категорически. Я, говорит, тебя вырастила, больше ничем никому не обязана, хочу пожить для себя. Своего ребенка расти сама!

– Хм. Но в случае болезни можно было, наверно, сделать исключение?

– Нет, там непробиваемо. Матери она позвонила, но та ей сказала – у тебя аптека через два дома, одевай ребенка потеплее и сходи сама, ничего страшного не случится, если выйдешь на минутку. У всех, мол, дети болеют, и никто проблему из этого не делает. И далеко не у всех есть кто-то, кого можно послать в аптеку…

– Ну в чем-то Танькина мать права. Я тоже так думаю… Сейчас вон врачи говорят, что и гулять можно во время болезни понемногу, это только полезно!

– Да ладно тебе! Посмотрела бы я на тех врачей, как они с температурой тридцать восемь гулять пошли. Глупости какие-то!.. Помогать надо друг другу, я считаю. Не такой уж это и подвиг, сходить в аптеку…

А вы как считаете, как правильнее действовать в такой ситуации: трясти родственников, закатывать им скандалы, чтоб все бросали и бежали в аптеку, героически одеваться и идти с больным ребенком за лекарствами самой, или пристать к друзьям с просьбой о помощи? Пусть чужие люди в свой выходной сделают крюк?

Вы бы как поступили? Что думаете?

источник