Любовный треугольник

— Какое тебе дело до соседей? Подумаешь невидаль — с двумя мужчинами в одной квартире жить! Да пусть говорят, что хотят! На чужой роток не накинешь платок. Витьку твоего всё устраивает? Ну вот и отлично! Живи в своё удовольствие, ни на кого внимания не обращай. А соседи… Да пусть болтают!

***
— А всё-таки повезло тебе с Витькой-то. А мне он поначалу совсем не понравился. Ты его когда знакомиться со мной привела, я ещё подумала: ну что за тюфяк? Взрослый мужчина, а стоит, мнётся на пороге, краснеет, как восьмиклассница, мямлит что-то. А оказался мужик надёжный, с таким не страшно и детей рожать.

— Да мы, мама, пока с детьми не торопимся. Хотим немножко для себя пожить.

— Правильно. Я тебя почти в 40 лет родила, и ничего. Вон какая красавица выросла, в детстве практически никогда не болела, здоровая. Сейчас, Марин, медицина чудеса творит, детей рожать можно и в 50. Были бы ресурсы на их воспитание.

К 25 годам Марина уже вдоволь насытилась путешествиями и стала готовится к рождению ребёнка. Если раньше супружеская чета предохранялась, то теперь Марина сходила на приём к врачу, прошла осмотр, сдала кое-какие анализы и выяснила, что никаких проблем по репродуктивной части у неё нет.

Стала пить витамины, и в один день объявила мужу:

— С завтрашнего дня мы с тобой кардинально меняем нашу жизнь! Ты обязательно бросаешь курить, на это я тебе даю 2 месяца. Отныне – никаких перекусов на ходу, жирного фастфуда и прочих вредностей. Я хочу, чтобы наш малыш родился здоровым.

Виктор, выслушав жену, как-то смутился. Марина насторожилась:

— Что-то не так? Ты чего нахмурился?

— Да нет, дорогая, всё хорошо. Я сделаю так, как ты хочешь. Обещаю, с завтрашнего дня – никакого никотина!

Виктор своё слово сдержал, курить бросил. А Марина, в свою очередь, обложившись книгами по правильному питанию, каждый день готовила полезные блюда. Но беременность так и не наступила. Сотни попыток ни к чему не привели: ни через год не через два на тесте двух заветных полосок не появилось.

Марина, уже устав от ожидания, в категоричной форме потребовала, чтобы муж пошёл в клинику и сдал анализы. Она и раньше супруга просила, но тот все откладывал. Виктор принялся выдумывать какие-то нелепые оправдания своему нежеланию, но потом всё же признался:

— Не могу я иметь детей, Марин! Так сложилось. Прости, что раньше тебе этого не сказал.

— Как? — Марина была на грани обморока. Как это – не можешь? Ты с чего это взял?

— Я знаю. До тебя у меня были одни серьёзные отношения, которые так до свадьбы и не дошли. Мы долгое время пытались зачать ребёнка, потом я всё же обратился к врачам. Вот там мне и поставили неутешительный диагноз. Марин, ты не расстраивайся, мы всё же сможем стать родителями.

— Да как? Как?! – уже не сдерживая слёз, прокричала женщина — прилетит волшебник в голубом вертолёте и устроит нам с тобой чудо?

— Нет, — мягко проговорил Виктор — мы можем усыновить или удочерить ребёночка из дома Малютки. Новорожденного! И будем воспитывать его, как своего.

После того разговора внутри Марины что-то оборвалось.

На усыновление молодая женщина была категорически не согласна — она придерживалась мнения, что приличные родители своих детей в детский дом не сдают. От родной кровинки отказываются только маргиналки, пьяницы, наркоманки или того хуже, женщины с низкой социальной ответственностью. Что из такого дитя вырастет? Гены ведь воспитанием не исправишь!

Виктор заметил, что жена к нему охладела. Мужчина понимал: Марине нужно время, чтобы смириться с этой сложной ситуацией, поэтому мужчина старался всячески жену развлечь. Дарил ей подарки, отпускал прогуляться с подругами и даже отвёз в Венецию — там Марина давно хотела побывать.

Первой о своих проблемах Марина рассказала матери. Карина Семёновна, приехав в кафе и сев за столик, тут же спросила:

— Ну что у тебя? Я по голосу твоему поняла, что что-то случилось. Рассказывай!

— Выяснилось, что Витя не может иметь детей, мам! Ты не представляешь, в каком я ужасе!
— Даааа, обидно. Такая выгодная партия — и бракованная. Ну что тут делать, либо разводиться и искать полноценного мужчину, либо оставить всё как есть. Другого пути нет.

— То есть ты, мама, предлагаешь мне смириться с тем, что у меня никогда не будет детей?

— Марина, — поморщилась Карина Семёновна, — убери этот трагический тон. Хочется тебе стать матерью — осчастливь подкидыша какого-нибудь. А что? Некоторые семьи и своих детей рожают, а потом ещё и из детских домов берут.

— Ты не понимаешь, мама, это другое!
— Тогда разводись. В чем проблема?
— Да не могу я, мама, развестись! Мы с Витей столько лет вместе. Мне с ним удобно и привычно. Любви, конечно, такой, как в первые годы брака, уже нет, но он мне не чужой!

— Тогда я умываю руки. Два варианта я тебе предложила, тебе ни один из них не подходит. Решай сама.

— Да и жаль мне его, мама. Ты даже не представляешь, как он меня просил от него не уходить, когда признался в том, что детей иметь не может! Я не могу его бросить.

***

Постепенно женщина всё чаще ловила себя на мысли, что муж её раздражает. Ей теперь не хотелось ужинать вместе с Виктором, в отношениях она мужу тоже стала отказывать — сначала под благовидным предлогом, а уже потом прямо говорила, что ей неприятно ложиться с супругом в одну кровать.

— Не могу я, Витя. Понимаешь, не могу! Не испытываю я к тебе теперь уже такого, как раньше. Не знаю, может быть, это возраст, а может быть, какой-нибудь семейный кризис. Не трогай меня, пожалуйста, дай мне время разобраться в себе.

— Дорогая, — всё так же мягко предлагал любимой жене Виктор, – может быть, ты сходишь к психологу?

— Ты что, меня сумасшедшей считаешь? Зачем мне психолог? Я и без него справлюсь! Пожалуйста, не раздражай меня, я не хочу с тобой лишний раз ругаться.

Виктор в сложившейся ситуации виноватым считал себя.

Он действительно жизни без Марины не представлял, поэтому ради неё был готов пойти абсолютно на все. По просьбе жены мужчина переехал во вторую спальню — квартира у них была трёхкомнатная.

Вскоре Виктор стал для Марины кем угодно: соседом, собеседником, другом, в конце концов, но уже не супругом.

Молодая цветущая женщина подурнела. Марине ничего не хотелось: посещать салоны красоты она перестала, с подругами долгое время не виделась. Единственный человек, с которым поддерживала отношения, была её мама — именно Карина Семёновна, полгода назад в очередной раз приехав к дочери в гости и оглядев её с ног до головы, решительно заявила:

— Так, давай, собирайся. Будем приводить тебя в порядок! Ты что меня позоришь? Ты вообще в зеркало на себя давно смотрела? Я не пойму, что с тобой происходит?

— Я ничего не хочу, мама, мне не интересно. Мне всё надоело, меня всё раздражает. Пожалуйста, не начинай читать мне нотации — они не помогут.

— Марина, что тебе мешает развестись? А если не можешь, то скажу прямо, без намеков. Дочка, найди второго ухажера. Одного мужа для счастья мало. Виктор хорош для жизни, но тебе нужен мужчина для души. В измене ничего страшного нет, это я тебе точно говорю. Зато оживишься, встряхнешься.

Марина подумала-подумала и решила послушать мать.

***

В тот прекрасный вечер в ресторане гуляли допоздна, Марина бокал за бокалом пила шампанское, танцевала и чувствовала себя счастливой. Тогда, в ресторане, она ещё не знала, что ночь полностью перевернёт её жизнь.

Утром проснулась Марина с дикой головной болью. В голове женщины мелькнуло:

— Это же надо было так напиться! Интересно, как я до дома добралась? Господи, надеюсь я ничего постыдного в ресторане не вытворяла! А то насмешек потом не оберешься. Так, стоп! Это не моя спальня! Где я?

Марина рывком села на кровати и стала озираться по сторонам. Проснулась она в абсолютно не знакомом месте и вовсе не на кровати, а на старом продавленном диване. Рядом тихо похрапывал незнакомый мужчина. Марина испугалась: ну вот, докатилась! Вот до чего довела её пьянка! Знала ведь, что нельзя в таких количествах пить алкоголь, тем более после многолетнего перерыва. Что теперь делать? Что Вите сказать?

Пока Марина пыталась сама себе ответить на интересующие вопросы, проснулся Михаил:

— Доброе утро, — потянувшись, улыбнулся молодой человек — как спалось?

— Спасибо, отлично. Вернее, не очень… Как я здесь оказалась и кто вы?

— Ты не помнишь, как мы в туалете уединялись два раза? А как в такси целовались?

— Господи, — вскрикнула Марина, вскочила с кровати и стала наспех одеваться — этого не может быть! Этого просто не может быть!

— Может, — усмехнулся Михаил — ещё как может. Кстати, мне очень понравилось. У меня никогда не было такой женщины.

Марина, забыв попрощаться с Мишей, выскочила на улицу, поймала такси и помчалась домой. Виктор был уже на работе. Увидев, что квартира пуста, женщина выдохнула: пусть между ней и Виктором уже давно не было супружеских отношений, на душе все –равно было как-то гаденько.

Марина, быстро приняв душ и переодевшись, поехала на работу. По дороге она позвонила Виктору: муж, как всегда спокойный, поинтересовался, как она себя чувствует:

— Ты, дорогая, наверное, у подруги своей ночевала? Я тебе звонил, но телефон был выключен. Ты завтракала? Как самочувствие?

— Да, у подруги — выдавила из себя Марина – извини, Вить, телефон разрядился, тебя не предупредила, что не приеду. Перебрала я немного, поэтому и осталась ночевать у коллеги, она живёт в двух шагах от ресторана. Я на работе позавтракаю.

— Хорошо, дорогая. Я понял.

Марина неожиданно разозлилась: жена дома не ночевала, а он как всегда даже толком не разузнал ничего!

Вечером молодой человек подкараулил её на улице у дома, оказывается она ему и адрес свой сообщила, и предложил:

— Тебе не кажется, что нам нужно кое-что обсудить? Мы же ведь взрослые люди! Предлагаю поехать ко мне. Не волнуйся, мы просто попьём чаю. Я знаю, что ты замужем, но это ничего не меняет.

Чаепитие не состоялось, как, в принципе, и разговоры – Марина, снова оказавшись в объятиях Михаила, забыла обо всём на свете. Нескольких свиданий хватило, чтобы женщина поняла: именно такого мужчину, как Миша, она всю жизнь искала — страстного, сильного и одновременно очень заботливого. Марина стала вести двойную жизнь.

Михаил к мужу её абсолютно не ревновал — для него Марина была временным островком, жениться на ней молодой мужчина не планировал.

Виктор, несмотря на мягкий, податливый характер, сразу понял, что у жены появился кто-то на стороне. Не могла от его внимательного взгляда ускользнуть такая резкая перемена в поведении. После Нового года Марина стала частенько оставаться ночевать у «коллег»: там она делала бесконечные отчёты, готовила проекты, составляла сметы.

С любовником Виктор был готов смириться, для него самым главным было удержать жену возле себя, не дать ей развестись и уйти.

Представлять себе в подробностях близость Марины с каким-то посторонним мужчиной Виктор себе запретил. Пусть она встречается с любовником, пусть! Главное, чтобы его любимая Марина была счастлива.

Первой опять же про Михаила узнала Карина Семёновна. Дочь она поддержала:

— Ну и правильно, молодец. С твоим Витькой каши не сваришь. Второй мой муж тоже был меня моложе почти на 20 лет, прекрасно, я тебе хочу сказать, мы с ним время проводили! Встречайся, ни на что внимание не обращай. Витька чем меньше знает, тем крепче спит.

Марине какое-то время удавалось скрывать свой роман от мужа, но всё же признаться в измене ей пришлось.

В 34 года она забеременела, и речи о том, чтобы избавляться от ребёнка, не было. Марина твёрдо решила малыша родить — раз уж ей Господь послал такой счастье, то отказываться от него ни в коем случае нельзя. С Виктором Марина разговор в долгий ящик не откладывать не собиралась –как только сделала тест, сразу же показала его Виктору:

— Я так и знал. Я давно догадывался о том, что у тебя есть ещё кто-то кроме меня. Наверное, во всём я виноват сам. Я готов тебе простить измену. Я сделаю вид, что ничего такого никогда между нами не происходило, и ребёнка я воспитаю как своего.

— Не получится, Вить, — вздохнула Марина — я теперь без Миши жить не могу, он самый дорогой для меня человек, понимаешь? Я хочу развестись!

— Не делай этого, я тебя прошу! Я тебя умоляю! — из глаз Виктора полились слёзы — если хочешь, приводи его сюда, пусть он живёт вместе с нами. Я не смогу без тебя!

Поначалу Марине такая идея показалась дикой, но потом, посоветовавшись с матерью, женщина решила: а почему бы и нет? Миша, к удивлению Марины, предложение переехать к ней в квартиру и жить втроём сразу принял:

— В одной квартире с твоим мужем жить? Запросто! А что, интересный вариант. Большая семья — это здорово. Кстати, он же хорошо зарабатывает?

***

Миша свои вещи в квартиру к Виктору перевёз быстро. Они с Мариной заняли большую спальню, а хозяин недвижимости так и остался жить во второй, маленькой. Виктор изо всех сил старался ночами не вслушиваться к звукам, которые доносились из спальни его законной жены. Он все стерпит!

Марина действительно теперь была счастлива — рядом любимый мужчина, и ещё один, взявший на себя роль добытчика и кормильца. Единственное, что ее беспокоило, так это сплетни: поначалу соседи верили в байку о том, что Миша — это её двоюродный брат, но потом как-то главная сплетница увидела их целующимися в лифте и теперь весь дом отказывался с развратницей здороваться.

Когда Марина выходила из подъезда, пенсионерки, сидящие на скамейке, плевали ей вслед и громко её обсуждали:

— О, пошла! И как земля только таких носит! При живом муже дружка у себя поселила! Куда жаловаться?

Карина Семёновна её успокаивала:

— Марин, тебе что, с соседями детей крестить? Тебе вообще сейчас волноваться нельзя, ты беременная! Витька никаких претензий по поводу Мишки не высказывает, так почему ты должна вообще абсолютно посторонних людей слушать? Ни о чём не думай, живи, как тебе нравится!

Марина подумала и решила: действительно, в конце концов, ничего плохого ведь она не делает. В их необычной семье всё хорошо, Виктор с Михаилом начинают привыкать друг другу и потихоньку общаться. А ребёнка, который скоро родится, они воспитают втроём. Виктор ему будет родным дядей. Ну, или крёстным отцом — там будет видно.

автор Эллочка Словоедова

источник