Не жирно- ли будет?

Недавно в одном моём рассказе развернулась интересная дискуссия- стоит ли кормить наёмных работников, например бригаду строителей, ремонтников, и так далее. Одна женщина писала, что не стоит, они за свою работу деньги получают, вот пусть и едят, где хотят, или с собой везут еду. Цитата не дословная, но общий смысл я передала. Те комментарии я уже сейчас не найду, но отправной точкой моих рассуждений будем считать именно этот вопрос.

Вообще-то мы все люди- человеки, со своими тараканами в голове. Есть те люди, которые считают, что грех не накормить человека, даже несмотря на то, что что этот работник запросит за свои услуги кругленькую сумму. Так же есть и другая категория людей, которые даже чаю не предложат, и на просьбу дать стакан воды наградят тебя таким взглядом, что собственно и пить уже не захочется.

И кто же из этих людей прав?

Я считаю, что по своему правы и те, и другие. Хочется тебе накормить трудящегося человека обедом- пожалуйста, никто не против, корми.

Бургер как бургер, только черный. Белый на мой взгляд привычнее.
И наоборот, если ты не считаешь нужным кормить посторонних тебе людей- ты имеешь на это право, и никто не может тебя осуждать.

Так все-таки, кормить или не кормить?

Тут, как я уже написала выше- дело хозяйское. Рассмотрим на моем примере. Я не обеднею, приготовлю обед, и накормлю людей, мне не сложно. Зато эти люди сделают работу хоть чуточку, но быстрее, ведь им не придется тратить время на дорогу до столовой. Да и вообще, меня так воспитали. Но я не утверждаю, что это правильно, я никого не заставляю поступать так же, как я, и я не обижусь, если человек откажется от предложенного обеда. К слову сказать, я сама оказываю услуги населению, но я не сажусь в чужом доме за стол. Это не скромность, не застенчивость, я просто не люблю чужую еду. Я не видела, как ее готовят, я не знаю человека, который готовил эту еду, да в конце концов просто не хочу. Я приехала работать, стараюсь сделать эту работу поскорее. Максимум я могу выпить кружку чая. Всё. И пусть я целый день голодная, это не страшно. И кстати, многие люди тоже не садятся за стол в чужом доме по этой же причине.

В общем, в данном вопросе нет общего руководства к действию. Хотите- кормите, не хотите- не кормите, и никто вас не осудит, никто не подумает о вас плохо. Наоборот, знаю людей, которые и сами не сядут за стол в чужом доме только потому, что приехали именно работать. Мужчина знакомый рассказывал, что лучше потом булочку в магазине купит, но есть в чужом доме не сядет, совесть не позволяет.

Его цитата.

Моё контингент- в основном пенсионеры. Как я могу сесть за стол у одинокой бабушки, которая весь холодильник готова выложить на этот стол, потому что их так воспитывали. Вот я сяду, плотно поем, слопав половину ее запасов, а потом со спокойной душой в счет оплаты еще и половину пенсии у нее заберу? Чаю выпью, посижу, поговорю, но есть-нет, не могу. Хоть и вижу, как люди стараются, суетятся, а вот не могу себя пересилить. Наверное, это комплекс какой, но стыдно мне сначала поесть, а потом еще и деньги с человека брать.

А тут, пока излагала свои мысли вспомнилась мне ситуация, которая у подруги пару лет назад возникла. Проводили они воду в дом, скважину бурили. Парни- работники не местные, в соседнем районе живут. Приехали они значит, трудятся. Воду провели, оплату с подруги взяли, собираются уезжать. Темнеет уже на улице, а машина не заводится. Ну и напросились они к ней переночевать, мол утром отремонтируем, да поедем.

Она их в бане намыла, накормила, спать уложила. Выспались молодцы богатырским сном, проснулись ближе к обеду. Плотно отобедав пошли на свою газель- ласточку любоваться. Нашли причину поломки. Надо запчасть. Увезла их подруга в магазин, кое как нашли нужную деталь. Пока ковырялись, опять ночь. Снова тот же сценарий. Помылись, поели, спать. Подруга нервничает уже, муж ее тоже. Утром муж взял отгул на работе, помогает им ремонтироваться. С горем пополам сделали машину, вечер, сумерки. И нет бы этим работягам домой собираться, а они мужу подруги предлагают, давай мол отметим это дело, а уж с утра мы и домой поедем.

Какой тут отметим! Двое суток терпели в своем доме посторонних людей, кормили их, ночлегом обеспечили, им бы уже самим отдохнуть от гостей таких непрошенных, а они еще на ночь напрашиваются. Я у нее потом спрашиваю, они тебе хоть 1000 дали за суету, за ночлег, на еду, в конце концов. -Да какой там! Кое как выпроводили.

Или еще ситуация у знакомой. Весна. Ищут пастуха, чтобы пасти коров. У них там интересная система оплаты получается. Всего в районе 56 коров. У кого 1-2, а у кого и 4-5. Хочешь- паси сам, исходя из количества коров. 1 корова- 1 день пасешь. 2 коровы- 2 дня. Не хочешь сам- плати человеку, он будет пасти. 1 корова- 1 тысяча рублей. Арифметика интересная, я первый раз такую увидела. 56 коров= 56 дней= 56000 рублей. получается, 1000 рублей в день. Вроде все детали обговорили, договорились, стали подписывать расчетную ведомость и рассчитываться с пастухом, а он говорит:

-А, чуть не забыл! Вы мне по очереди сумку с едой еще собирать должны. Сколько коров в семье, столько дней сумку мне собираете.

-И что же тебе в сумку собирать-то, мил человек?

-Да ничего такого, изысков не ем, так, яиц десяток, хлеба буханку, сала кусок, да так, по мелочи, и 2 пачки сигарет. Минералки еще можно, а то я водой не напиваюсь.

И вот стоят женщины, удивленные до глубины души, осмысливают, а с чего вдруг они мужику чужому по очереди сумки собирать должны? И тут одна женщина, палец в рот не клади, спрашивает:

-А беленькой бутылочку тебе не надо каждый день? А вообще смотри, нам не трудно, сумку-то соберем, только как ты рассчитываться за нее будешь? С нас за пастбище деньги берешь, еще и обеды тебе собирай! А ты посчитал, на сколько рубликов такая сумочка выйдет? Не жирно -ли будет?

Да, тут описаны совершенно разные ситуации, и сравнивать их просто глупо. Но действительно, если вот так подумать- а не жирно-ли будет, и денег заплати, и обедом накорми. А с другой стороны- по человечески не жалко, человек работает, старается, почему бы и нет. Конечно, это не относится к последним двум историям- там просто наглость человеческая, не знающая границ.

И да, специально для тех, кто скажет что оплата 1000 в день- мало, я скажу так: У нас минималка меньше 15000 рублей в месяц. Именно в моем городе зарплатой в 30000 рублей мало кто может похвастаться. Да, тяжело, на коне, на жаре, на солнцепеке. Но те, кто знаком с коровами не только по картинкам, сразу понятно, что коровы на жаре не едят, а лежат в тенечке, отдыхают, и пастух рядышком. А многие из них и вовсе, сидят дома, отправив вместо себя детей. Ребятишкам только в радость. Да-да, в деревнях это не редкость.

источник

WordPress: 9.56MB | MySQL:85 | 0,337sec