Нужна ли такая встреча

Маришка улыбалась папе всего два года
Маришка не помнила своего отца. Вернее, сказать видела часто только фотографию. Само фото ей понравилось. Такой импозантный мужчина в пальто и шляпе, красиво держит сигарету, и смотрит куда –то вдаль, не улыбаясь.

Произвёл на Маришку впечатление весь облик отца, особенно шляпа и взгляд умных глаз. Наверное, модник был. Мелькнула мысль у девочки. Хотя фото 1959 года! Может тогда все в шляпах ходили?

Мама, Вера Петровна, чуть не с первого класса рассказывала, что Женя был по натуре очень общительным, весёлым, душа кампании, прекрасно играл на гитаре и сам пел. Да ещё был моложе жены на 10 лет! А влюбился, не обращая внимания на разницу в возрасте.

Но, увы, через три года начал пить. Обычная история. Евгения часто приглашали в кампании, с ним ведь веселее, и сыграет, и споёт. Как часто бывает с артистами, спортсменами, и просто особо весёлыми и общительными людьми, его звали в гости и в праздники, и в будни.

Кончилось всё одним днём. Вера Петровна не выдержала. Подала на развод и даже отказалась от алиментов. Женя уехал к матери в другой город. Пока Маришка училась в младших классах, она изредка посматривала на фото и всё.

Но в 10 классе Мариша стала чаще и чаще думать об отце. Как же так? Родить родил, а потом вычеркнул из головы и сердца! Когда Мариша смотрела фильмы на такую тему, как-то всё было понятно. Но тут не кино, тут собственный папа, родная кровь.

Мариша как-то спросила: « Мам, мне хочется найти отца. Ты меня отпустишь на летних каникулах к нему? ».

Всегда спокойная Вера Петровна, вдруг строго спросила: «Тебе что плохо очень с мамой? Зачем тебе ехать туда? Зачем искать?»

Мариша поняла, что мать сильно обидел даже сам вопрос. Значит, поездка её ещё больше расстроит. Она решила не ехать. Не хотела расстраивать маму.

Прошло почти полвека. Много воды утекло. Мир изменился. Одни страны исчезли, другие появились. Мариша уже не девочка и даже не девушка, а очень взрослая женщина, Марина Евгеньевна, вновь подумала об отце.

Мама уже ушла в мир иной. Возможно, и отца нет в живых. Но ведь Евгений был моложе мамы на 10 лет! Вдруг он жив?

Месяца два женщина искала через все сети своего отца. Потом ей неожиданно повезло. Одна бабулька, одноклассница Евгения, сидела в интернете часами. Она обратила внимание на сообщения Марины, связалась с ней, рассказала про Евгения:

— Он живёт один, вторая жена умерла недавно, сестры старшей уже лет пять, как нет. Дочь с мужем укатила в Чехию. Мы не виделись. Просто звоним по праздникам, вот я и в курсе. Адрес вам и телефон могу дать.

Марина записала всё, но позвонить не сразу решилась. Однако медлить нельзя, возраст преклонный. Мало ли что. Женщина никак не могла придумать первую фразу для разговора. Потом решила не звонить, а сразу приехать.

Впереди выходные, да ещё есть пара отгулов. Отец жил в другом городе, ехать ночь. Женщина толком не спала, хотя любила ездить в поездах и засыпать под стук колёс. Волнение переполняло. Какой он сейчас? И нужна ли она ему теперь, если столько времени отец не искал дочь.

Под утро Марина уснула, ей приснился сон, как лучше представиться отцу. Когда она позвонила в дверь, долго никто не открывал. Женщина уже хотела уйти. Видимо, дома нет его. Потом услышала звук палки.

Вот, балда, старик не может быстро идти к двери. Хорошо, что не ушла. На пороге стоял отец, совсем не похожий на то фото, где импозантный мужчина в шляпе, красиво держал сигарету.

– Я из организации, которая помогает одиноким пенсионерам. Я могу войти?

— Входите, буду рад, если поможете.

Запах лекарств, затхлости, и плохо проветриваемой квартиры резанул сразу. Марина постаралась, не морщится, хотя хотелось: « Меня зовут Марина Евгеньевна. Можно я открою окно или форточку хотя бы? Вы можете пледом накрыться, если прохладно».

Старик, молча, кивнул, натянув плед до самой шеи. Марина заметила, насколько он худощавый. На сморщенной шее выделялся острый кадык. И вдруг ей стало жалко этого измождённого старика. Она очень удивилось этому чувству.

Отец её бросил и ни разу в жизни не интересовался, как дочь живёт, что ест, где спит. Но в один миг всё это сдвинулось куда-то далеко-далеко, а перед ней сидел худющий папа, родная кровь, весь пропахший лекарствами, окружённый каким-то старым хламом. Его растерянный взгляд, его смущение было Марине не понятно:

– Чем вам помочь? Вы не стесняйтесь, говорите. Вернее, так, вы подумайте, а я пока немного приберусь здесь у вас.

Она вышла из комнаты в поисках швабры, тряпки, ведра, засучила рукава и быстро сделала влажную уборку. Потом заглянула в полупустой холодильник, сбегала в магазин, купила продукты и приготовила обед.

Марина вошла в комнату: «Вы можете идти обедать, а я пойду уже».

– Спасибо, дочка, не ожидал такого, — старик вытирал слёзы.

Марина встала как вкопанная: « Зачем вы меня назвали дочерью?»

— Неужели ты думаешь, что я не догадаюсь. Ты же назвалась Мариной Евгеньевной. Мою дочь так и зовут. А ещё у меня только вчера был соцработник, Соня. Она принесла лекарства, но не собиралась мыть пол. Прости меня, родная. Я ещё долго пил после развода. Потом встретил женщину, которая меня терпела и много лет тащила из алкоголизма. Она родила мне девочку. А теперь я один».

– Я всё знаю, — повисла неловкая пауза. – Знаю от одноклассницы, папа.

Марина с дрожью в голосе первый раз в жизни произнесла это слово – папа.

— Ты иди, поешь, я приду завтра, обязательно приду.

Сдерживая слёзы , женщина выскочила из квартиры. Ей было жаль отца, но ещё больше жаль, что в её детстве не было папы. Ей так хотелось, чтобы её маленькую девочку, подкинули сильные руки родного человека.

Марина устроилась на ночлег в гостинице. Остаться у отца она не могла, смешанные чувства мешали. И жалось, и обида всё перепуталось. Спала плохо. После завтрака вновь пришла к отцу.

Они долго говорили, вспоминали маму, детские годы Маришки, такую далёкую, советскую жизнь. Ближе к вечеру, Марина сказала: « Я буду звонить, папа. Здесь ехать всего одну ночь. Раз в месяц буду приезжать, навещать тебя».

Женщина ехала в такси на вокзал. В открытое окно врывался летний ветерок, заметно потеплело. Как хорошо, что нашла отца. Не важно, что бросил. Да и не бросал он, просто не мог избавиться от пагубной страсти. Такая судьба!

Марина взяла мобильный, набрала уже знакомый номер: « Пап, я уже подъезжаю к вокзалу. Я буду звонить каждый вечер. До встречи»

источник

Понравилось? Поделись с друзьями: