Опустела без тебя земля, как мне несколько часов прожить… Майя Кристалинская

Она была суперзвездой. Её песни очень любил Гагарин, пластинки расходились миллионными тиражами. Её любила вся страна, весь Советский Союз.

Майя родилась в семье, не имевшей к музыке никакого отношения. В скромной девочке никто не смог бы угадать будущую знаменитость.

Вся её музыкальная жизнь постоянно сопровождалась слухами. Майя, появляясь на сцене, всегда надевала на шею косынку, что выглядело, как фирменный стиль одежды неподражаемой певицы

Только родные знали трагическую правду и то, что пела Майя — это было прежде всего о себе самой.

Слава пришла к ней мгновенно. В 1957 году в Москве прошёл шестой Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Кажущаяся свобода тех лет привела к появлению поклонников рок-н-ролла, джаза. Появился джаз- оркестр композитора Юрия Саульского, с которым пела обаятельная певица Майя Кристалинская.

Она впервые вышла на большую сцену и когда пропела слова:

то публика сразу увидела, что на советской эстраде появилась новая звезда.

Много лет назад:

Родилась Майя в Москве 24 февраля 1932 года, жила с родителями в большой коммуналке, десятиметровой комнате. Мама была родом из Сибири, дочерью лесника, занималась домашним хозяйством. Папа работал в самой известной тогда газете «Пионерская правда», изобретал головоломки и шарады, получая за них гонорары, на которые и жила семья. Мама не работала, занималась домашним хозяйством.

Предвоенные годы не раз отзовутся в песнях Майи:

«Танго, танго- довоенное старое танго осталось в памяти многих, как весны невозвратной частица» -пела певица.

Музыке её не учили, она обучалась сама. Шла война, над Москвой немецкие самолёты, грохотали зенитки. В эти часы маленькая девочка садилась за старое пианино и играла, забывая о взрывах и опасности. В другое время она боялась потревожить соседей по коммуналке и стеснялась своего неумения. Такими были первые звёздные шаги.

«Детство ушло вдаль, детства чуть-чуть жаль, помню сердец стук и смелость глаз, и робость рук…»

Юная Майя о карьере певицы и не мечтала. Из семьи ушёл отец, жить стало ещё труднее. Мама часто болела, не работала, маленькая сестренка ещё школьница.

Забота о заработке определила выбор профессии. В 1950 году Майя поступила в МАИ (Московский авиационный институт)

Первой сценой был берег реки, а первыми зрителями- жители деревни, куда она приехала летом на каникулах с подругой- однокурсницей В. Котелкиной. В институте их звали иногда Кристателкины за их неразлучность.

На студенческих вечеринках Майя стала прекрасно исполнять песни Лолиты из фильма «Возраст любви», хотя о карьере певицы и не думала вовсе.

В 1955 году девушки закончили МАИ, по распределению выбрали Новосибирск, мечтая увидеть тайгу, кедры, Обское море.

«Над дорогой встаёт заря, синим светом полны моря Ты не печалься, ты не прощайся, ведь жизнь придумана не зря»
Завод, на который их распределили, был секретным, на нём собирали реактивные истребители МИГ-15 и МИГ-17.

На следующее утро по приезду они пошли на завод. Вся эта заводская громадина с бесконечной чередой цехов ( так казалось девчонкам) настолько их испугали, что прибежав в управление, они стали просить, чтобы их отпустили обратно. Получили категорический отказ, хотя никому они там не были нужны.

Пришли к себе в красный уголок, куда их временно определили, а слёзы ручьём… Майя взяла деньги, побежала за билетами. Купила билеты и они уехали.

Это был рискованный шаг. Хотя Сталин умер, но прежние порядки остались. Самовольный отъезд с места работы грозил тюрьмой. Вслед за беглянками от заводского начальства полетело письмо с требованием привлечь их к уголовной ответственности. Но девушкам просто повезло, в Министерстве авиационной промышленности их пожалели и устроили в КБ известного авиаконструктора Яковлева. Днем Майя работала инженером, а вечером превращалась в певицу…

Источник

WordPress: 9.65MB | MySQL:87 | 0,359sec