Снегурочкины слёзы, или зауральские подснежники

Я, икая от смеха, вползала на коленках в бабушкину кухню. Весёлости мне ещё и бабушка Нюся добавила. Она смотрела на свою любимую внучку и удивлённо пучила глаза, как рак варёный.

-Веточка,.. деточка,.. что случилась?

Слёзы текли из моих глаз. Говорить я не могла, икала. Только, усевшись на пороге кухни, махнула в сторону своей спальни. Бабушка рванула на крейсерской скорости ко мне в комнату. Через минутку вернулась с моим братиком Севочкой на руках, ничего не понимая. Поставила братика возле кухонного стола, дала ему чайную ложку и маленькую кастрюльку. Братик весело забарабанил по кастрюльке. Столько счастья было на его мордашке, не передать словами. Понимая, что у меня весёлая истерика, бабушка взяла чайную чашку, зачерпнула ей воду из фляги, зажгла над ней спички и стала что-то шептать над водой. Потом три раза водой из чашки плюнула мне в лицо, тыльными сторонами моих рук вытерла моё лицо, дала испить водицы из кружки, остальное вылила в углы порога входной двери. Мой истеричный смех разом прекратился.

-Бабушка, а что это сейчас было?

-Сглаз с тебя сняла. Где только подхватить успела? Все спички на дне кОлом стояли. А чего это на тебя смех то напал?

-Ба, я учила Севочку говорить новые слова. Он всё время молчал. Потом я ему сказала: » — Сева, где папа работает? Скажи в офисе. Папа работает в офисе.» А он помолчал, помолчал и выдал : папа в пописе.

Тут под звон кастрюльки рассмеялась и бабушка Нюся.

-Надо Олегу позвонить и порадовать. Пусть узнает, хоть где работает.

Сева, глядя на радостных нас, затарахтел:

-Попис, попис…

Тут уж мы с бабушкой не выдержали и стали хохотать. С улицы с дровами зашёл дедушка Ваня.

-Чему, народ, радуемся?

-Попису, дедушка.

-Чему?

И я под смех бабушки и кастрюльный перезвон повторила. Подробно рассказала про свои потуги научить братика новым словам. Дедушка тоже с нами повеселился. Схватил Севку на руки и стал подбрасывать его к потолку. Наш Попис счастливо звенел своим голоском. Хана тебе, братик. Прилипнет теперь это слово к тебе, как ко мне Анчутка прилипла. У нас в семье почти у всех есть свои ласковые дразнилки. Папа Олег у нас — Лохматый. Он волосы носит до плеч. Ему такая причёска очень идёт, хотя деда и не одобряет. Мой отец был — Щербатым. У него на переднем зубе раньше был скол. Теперь нет, зубы отремонтировались, а дразнилка осталась. Мама — Помидорка. Она вечно у всех и везде выедает свежие помидоры. Всю осень только помидорами с хлебом и питается. Помидоры с сахаром, со сметаной, просто с солью, вообще без ничего, главное помидоры. Бабушка говорит, что это она виновата. Когда ждала мою маму, то трёхлитровыми банками лопала солёные помидоры и запивала их молоком. Вот теперь мама такая обжорка и получилась.

Насмеявшись, дедушка незаметно от бабушки позвал меня в сенцы. О! Тайна. Тайны я люблю.

-Бабушка Нюся, можно я дедушке во дворе помогу убираться?

-Можно. Оденься только хорошо. На улице тепло, но ветер сегодня северный. В теньке сильно прохладно.

-Дедушка, ты чего от бабуси прячешься?

-Веточка, тут вот какое дело. У нас за огородом в прошлую весну я принёс Аннушке цветы, прострел желтеющий или сон — траву, которую у нас называют подснежником. Думал не приживутся, повезло, растут и уже расцвели. А тут на днях нашего лешего встретил. Егорыч говорит, что он знает место где голубые подснежники растут. Вот хочу твоей бабке подарок сделать. Ты со мной?

-Деда! Конечно я с тобой. А бабушка нас отпустит? Ей же Севка одной жизни не даст.

-Я так думаю, что если к Егорычу с утра махнём на велосипедах, к обеду дома будем.

-А давай. Деда, а я никогда не видела голубых подснежников. А почему их ещё сон — травою зовут?

-Да я и сам не видел, только от местных стариков легенды разные слышал.

-Какие, дедушка Ваня?

-Старики поговаривают, что в стародавние времена жил был один охотник. Однажды увидел он в лесу медведя, который выкопал из земли корень этого растения, полизал его и заснул. С той поры наши зауральские подснежники так и зовут сон — трава. А медведь тот так лечился. А ещё поговаривают, что у всех цветов есть мать, только у сон — травы злая мачеха. Вот она и выгоняет бедные цветочки весной из земли пораньше, чем покажутся другие цветы. Вроде в легендах говорится, что все цветки сон — травы должны быть голубыми, но сама знаешь, чаще встречаются белые и жёлтые цветки. Вот все и думают что подснежники от своих слёз цвет теряют.

А ещё бытует народное поверье: будто бы люди, попавшие вечером на поляну, усыпанную этими растениями, засыпают под действием их дурманящего запаха. Давным — давно, если караван купцов останавливался на такой поляне, то уже по утру никто не просыпался.Но я думаю, что такие караваны просто разбойники грабили, а на сон — траву сваливали свои разбойные дела. А другие народные поверья рассказывают о том, что собранные поутру и пролежавшие в холодной воде до полнолуния цветочки, ночью начинают шевелиться, и посылают людям вещие сны. Что-то ещё рассказывали мужики, да я не всё упомнил. Аааа… Вспомнил. Бабушки подснежники называют ещё Снегурочкиными слезами. Каждую весну снежная красавица прощается с лесом до зимы и потихоньку тает. Вот где капельки воды с неё падают, там и вырастают подснежники.

-Заговорщики, шептались бы потише. Завтра с вами пойду. Севушку сегодня вечером Любаша с Олегом заберут. Группу его завтра с карантина открывают.

-Ой, ба, как ты меня напугала. Ты так тихо подошла.

-Это не я тихо хожу, а вы просто заболтались. Мне любопытно стало, о чём вы тут шепчетесь, вот и пришла. Севу в манеж вместе с кастрюлей посадила, душегрейку накинула да к вам и вышла, пока парень делом занят. Половником лупит по всему в подряд. Музыкантом наверно будет, в этом грохоте.

-Бабушка, а ты какие-нибудь сказки о подснежнике знаешь? Кроме двенадцати месяцев.

-Сказки не знаю, а вот о свойствах этих цветков мне ещё моя бабушка рассказывала. В дни её молодости лекарств в деревне почти и не было, так деревенские травницы подснежниками лечили. Был у них этот цветок от многих болезней. Оберёги ещё из него делали, чтоб он разную нечисть и дома, и в лесу от человека отпугивал. Вань, я что вспомнила… Я сейчас приду.

И бабулечка ушла в дом, оставив входную дверь открытой. Было слышно как Севушка пел свою волчью песенку. Юный барабанщик увлечённо лупил по кастрюле и пел уууууууууууу. Дедушка прикрыл дверь, чтобы не выпустить всё тепло из дома. Мы сидели в обнимку с дедушкой Ваней на холодной лавке и молчали. Каждый думал о своём.

-Нашла. Ваня, я нашла.

-Рубль?

-Тьфу на тебя. Тетрадку нашла. Я её ещё в девках писала, вернее за бабулечкой своей записывала. Надо поискать один знатный рецепт. Подснежник наш должен Веточке помочь, здоровье подправить.

-Это хорошо. Но… Ты бы, мать, гостинцев Любаше собрала. А мы пойдём велосипеды с внучкой приготовим. Сама то за зиму ещё не разучилась педали крутить?

И мы с дедушкой, под его подтрунивание над бабулечкой, пошли готовить двухколёсных коней к завтрашнему походу. Хорошо мне с моими стариками. Так много они всего знают. А вот интересно, я когда вырасту, буду всезнайкой как они?

источник

WordPress: 9.56MB | MySQL:85 | 0,407sec