Старомодное воспитание

Мария работает в городском архиве уже давно, и ей не хочется ничего менять в своей жизни. Ей нравится тишина и спокойствие, есть время подумать, она не любит суматохи, не любит большое скопление народу, всегда обходит стороной все шумные сборища.

Подруга её Катя, она совершенно противоположного типа, шумная, энергичная, жизнерадостная, когда она заходит к Марии, то вместе с ней помещение наполняется энергией и светом. Она всегда обращается к Марии с одной фразы:

— Привет, подруга, ты тут не умерла еще от скуки, со своими столетними, архивными бумагами?

Подруги со школьных лет, Мария и Катя часто встречаются, общаются, делятся своими новостями, дают советы друг другу, и, если не видятся несколько дней, уже скучают. Им по сорок шесть лет, Катя замужем, муж и дочка взрослая, недавно родился внук. Катя счастливая бабушка, не нарадуется на своего маленького внука Марка, жаль только видятся не часто, в выходные, и то не каждый выходной.

Мария не замужем, был у неё неудачный опыт замужества, родился Данил, и когда сыну было полтора года, муж её ушел, не хотел он ребенка, как он говорил:

— Не готов я к отцовству. Потому что он сам еще был ребенком в свои двадцать три года, ушел к своей маме, и до сих пор живет с ней. Мария воспитывала Данила, помогали родители, бабушка, и сейчас он закончил институт, работает в строительной компании.

У Марии ещё жива бабушка Антонина Ивановна, ей уже восемьдесят восемь лет, но она бодренькая такая старушка, сама ходит в магазин, готовит, стирает, убирает. Мария часто навещает её, старается помочь, приносит продукты, а бабушка ей говорит:

— Машенька, ну ты меня балуешь, я сама должна ходить, двигаться. Ты лучше выходи замуж поскорей, время уходит, а ты всё одна, я знаю, одной скучно. И куда смотрят мужики? Я знаю, почему ты одна, потому что слишком скромная и правильная, а мужики смотрят на шустрых, которые могут проявлять инициативу. Конечно, кого ты там найдешь в своем архиве, кто туда ходит? Поменять тебе нужно работу, в коллективе найдешь кого-нибудь.

— Бабушка, о чем ты говоришь, мне не скучно, Катя мне не дает скучать, Данил часто приезжает со своей девушкой. Да и вообще ты знаешь мое мнение в отношении мужчин. Я вообще-то за женскую гордость, я не могу звонить первой, писать первой, делать первый шаг сама. Мужчина должен добиваться женщину, а не женщина бегать за ним. Я могу сделать сто шагов навстречу ему, но ни одного шага не сделаю вдогонку.

Антонина Ивановна знает свою внучку, как никто другой, это её школа, в основном она воспитывала Машу, родители часто были в командировках. Это она воспитала её в таком духе, а теперь сама видит, как поменялась жизнь, и Мария в этой жизни, как белая ворона.

Антонина Ивановна пошла прогуляться, у неё в одиннадцать утра и до половины первого каждый день прогулка в парке, несмотря на погоду. Дорога проходит мимо архива, где работает внучка Мария, иногда она видит её в окно, махнет рукой, и идёт дальше. Уже осень, конец октября, недавно закончился дождь, листьев на деревьях очень мало. Медленно идут прохожие по парку, ветер треплет деревья, и бросает редкие листья им в лицо. Антонина Ивановна засмотрелась на птиц, небольшая стайка красивых птиц налетела на дикую яблоньку, и шустро клюют мелкие яблочки. Она шагнула и оступилась, тут же села на сырой асфальт, а подняться не может, восемьдесят восемь, это не шутка, палка её отлетела в сторону.

Она непроизвольно огляделась вокруг, и в это время к ней подбежал молодой мужчина, он гулял с собакой здесь в парке:

— Бабушка, давайте я Вам помогу, что случилось, нога болит?

Он поднял её и поставил на ноги, поднял её палочку, подал в руку. Антонина Ивановна потопала ногами, покрутила руками:

— Благодарю Вас, молодой человек, вроде всё у меня нормально, руки и ноги работают, оступилась я. А как Ваше имя?

– Меня зовут Дмитрий, можно Дима, а это мой верный друг Тим, — кивнул головой на собаку, которая бегала неподалеку.

— Хороший друг. Дима, а Вы женаты?

— Нет, лет восемь уже один, как-то не сложилось с бывшей. А сейчас я осторожно подхожу к этому вопросу, не нравятся мне женщины, которые навязываются, сразу просят везти на отдых, в путешествие, ну и все такое. Мне нравятся женщины спокойные, скромные, интересные, чтобы было о чем-то поговорить, не люблю суетливых.

Антонина Ивановна с интересом смотрела на Дмитрия и улыбнувшись сказала:

— Димочка, я знаю куда Вам нужно зайти, здесь недалеко через дорогу есть городской архив, там работает как раз такая женщина. Симпатичная, спокойная, и тоже не любит суеты. Сама она никогда не сделает первый шаг к мужчине, ну вот так она воспитана, считает, что мужчина должен добиваться женщину.

— Что-то не верится мне, что есть в наше время с таким старомодным воспитанием женщины, — с недоверием глядя на бабушку, ответил Дмитрий.

— А вот и есть, нужно просто зайти и познакомиться, я ручаюсь, и, если я буду не права, я всегда здесь гуляю в это время, Вы можете подойти, и прямо мне об этом сказать.

-Спасибо, я зайду ради интереса, Вы меня заинтриговали, — весело проговорил Дмитрий.

— Вот и хорошо, и передайте от меня привет той женщине, — улыбаясь хитро, проговорила бабушка.

Её пальцы машинально обнимали уже остывшую чашку с чаем, о чем она думала?

В это время открылась дверь, и вошел молодой человек, оглядевшись, увидел Марию, которая подошла к своему рабочему столу с картотекой.

— Здравствуйте, меня зовут Дмитрий, а Вас?

— Добрый день, я Мария, Вы по какому вопросу, Вам справку нужно какую-то? – слегка улыбнувшись, спросила Мария, а Дмитрий отметил у неё симпатичные и очаровательные ямочки на щечках. Он стоял смотрел на Марию, и не знал, что сказать.

— А бабушка-то была права, — машинально пронеслась у него мысль. Он смотрел на Марию, которая тоже смотрела на него, но вопросительно.

-Мария, честно признаюсь, я не сам пришел сюда, меня направила к Вам бабушка, которой я сегодня помог в парке, она упала, а я оказался рядом, выгуливал своего Тима. И ещё она с хитрой улыбкой просила Вам передать привет от неё. Мария засмеялась:

— Так вот в чем дело, это моя бабушка Антонина Ивановна, а с ней ничего не случилось?

— Нет, сказала руки и ноги целы.

Дмитрий с Марией долго общались, смеялись, она рассказывала о своей бабушке, а он о своей собаке. Мария взглянула на часы:

— Ого, мой рабочий день еще полчаса назад закончился, вот мы заболтались.

– Извините, что я Вас задержал, Мария, Вы наверное спешите? Мария взяла плащ, сумку:

— Нет, что Вы, Дима, я не спешу, все равно дома одна, ну если только подруга может забежать, но сегодня точно не придет, мы вчера виделись.

-Тогда можно я Вас провожу, я пешком, живу здесь недалеко, а Вы?

Мария сказал, что на автобусе две остановки, но можно и пешком, она часто прогуливается после работы, дышит свежим воздухом после этого помещения с архивными документами, с полувековой пылью.

Через полгода Антонина Ивановна была приглашена на свадьбу своей любимой внучки и Дмитрия. Она была очень довольна своим выбором, она помогла своей любимой внучке найти её счастье. Антонина Ивановна думала:

— Ну вот, теперь я со спокойной душой могу покинуть этот мир. Но она жила, радовалась за внучку, а Дмитрий с Марией теперь постоянно навещают её, привозят продукты, на прогулку в парк они подвозят её на машине, потому что с каждым днем бабушка становится слабее.

Хорошего настроения всем и ярких красок в жизни.

источник