Угасшая звезда Люсьены Овчинниковой: Почему Катя из «Девчат» провела последние годы жизни в забвении и одиночестве

10 сентября могло бы исполниться 87 лет известной советской актрисе театра и кино Люсьене Овчинниковой, но уже 19 лет ее нет среди живых. В кино она сыграла около 60 ролей, но зрители наверняка ее помнят прежде всего в роли Кати из «Девчат». В 1960-1970-х гг. она была очень популярной и востребованной актрисой, а в 1980-1990-х гг. она пропала с экранов и перестала появляться на сцене театра. Даже самые преданные поклонники о ней забыли, и последние годы жизни самой жизнерадостной из «Девчат» были совсем безрадостными…

Люсьена Овчинникова родилась в 1931 г. в семье военного. В 6 лет она потеряла мать, отец вскоре снова женился. Семья постоянно переезжала из города в город, и Люсьене каждый раз приходилось привыкать к новым школам и новым одноклассникам. В 17 лет она сбежала из дома – отец был против ее желания поступить в ГИТИС. Но девушка была настроена решительно, поэтому собрала вещи и уехала, оставив записку: «Милый папа, не сердись на меня. Если бы мама была жива, она бы меня поняла. Я должна уехать, чтобы стать актрисой. Целую. Люда».

Сначала она поехала к своей тете в Минск и попыталась там поступить в театральный институт. Это ей не удалось, и Люсьена устроилась ученицей продавца в универмаг. А спустя год отправилась покорять столицу, и ее приняли в ГИТИС. Сразу после окончания вуза она поступила в труппу театра Маяковского, а с 1957 г. она начала сниматься в кино. Люсьена Овчинникова была такой открытой и жизнерадостной, что коллеги по театру звали ее солнечным зайчиком.

Ее дебютом в кино стал фильм «Отчий дом» Льва Кулиджанова. Актриса надеялась на то, что она получит главную роль, но ее отдали Людмиле Марченко, а ей достался образ деревенской девчонки Нюрки. Тем не менее после первой же работы в кино к ней пришел громкий успех. Эта картина вошла в список самых кассовых фильмов в СССР и была удостоена множества наград и премий на международных кинофестивалях.

Вскоре после первого успеха Люсьена Овчинникова снова заставила о себе говорить, сыграв в фильме «Девчата» роль, которая стала ее визитной карточкой. Коллега актрисы по съемочной площадке Светлана Дружинина, сыгравшая Анфису, рассказывала: «У Люси Овчинниковой в этой компании была определенная что ли доля: в женский, русский девчачий коллектив она должна была внести очень открытый, экстравертный такой энергетический посыл праздника. Хороший человек всегда хороший и на съемочной площадке, он очень хороший партнер. И поэтому когда мы собирались все вместе, мы ждали всегда Люсю, она была очень хорошим помощником. Например, когда была сцена со слезами, и она устраивалась под моим лицом, и так жалостливо смотрела на меня снизу, и так мне этим помогала, что мне все время хотелось плакать. Поэтому было много-много дублей, и я все время плакала, плакала. И мне еще раз говорили: «Еще дубль, еще дубль». И я все время говорила: «Люсь, ну посмотри на меня вот этим своим «собачьим» взглядом». Она так меня жалела, мне становилось себя так жалко, и новый поток слез…». После этого фильма к Овчинниковой пришла всесоюзная популярность.

В середине 1960-х гг. Люсьена Овчинникова уже была настоящей звездой кино, хотя тогда такого понятия – «звезда» – еще не существовало. Но чем больших успехов в карьере достигала актриса, тем больше проблем и трагедий происходило в ее личной жизни. Ее первый гражданский брак распался из-за того, что она слишком была сосредоточена на своей карьере и не хотела детей, второй гражданский муж Овчинниковой, актер Александр Холодков, скончался у нее на руках.

Пытаясь пережить эту потерю, актриса все чаще находила утешение в шумных застольях, что в актерской среде не было редкостью. А когда она вышла замуж за актера Валентина Козлова, ситуация усугубилась – муж не только не удерживал ее от пагубного пристрастия, но и разделял с ней его. Они прожили вместе до конца своих дней, но в этом браке так и не появилось детей, и супруги постепенно начали друг от друга отдаляться. Подруга актрисы Тамара Тур признавалась: «Люся умела на время съемок взять себя в руки. Но в другое время, начав «угощаться», она могла сразу и не остановиться… Я пыталась ее ограждать от этого… Но Люсю не так просто было остановить».

А вскоре и карьера актрисы пошла на спад – режиссеры предлагали ей в своих картинах преимущественно эпизодические роли. Новый руководитель театра Маяковского не нашел общего языка с ее мужем из-за того, что он часто появлялся на работе нетрезвым, и решил убрать его из театра. Овчинникова поставила ультиматум: если его не оставят, она тоже уйдет. Но ее никто не стал удерживать, и они ушли из театра оба. Из-за своей нереализованности в профессии муж сильно пил и поднимал на жену руку. Знакомые все чаще замечали, что актриса появляется вся в синяках, но несмотря на это, она не хотела уходить от мужа, говорила, что, кроме него, у нее больше никого нет.

В 1990-х гг. для актрисы настали самые тяжелые времена. Работы в кино больше не было – новая эпоха требовала новых героев, к тому же она никогда не умела просить и обивать пороги чиновников. Овчинникова сокрушалась: «Я вышла в тираж… Не нужна я такая». Галина Анисимова рассказывала: «Жизнь ее была очень тяжелая. Она страшно бедствовала. Снимать перестали – пошел возраст, пошли свои проблемы… Она пыталась встречаться и с сыном Валентина Козлова. Но из этого ничего не вышло. Семьи не было». В последние годы жизни Овчинникова работала в программе «Товарищ кино», озвучивала мультфильмы и ездила выступать на сборных концертах, где с артистами расплачивались продуктами.

Вместе с Козловым они прожили 32 года. В 1998 г. муж актрисы скончался. А материальное положение было настолько бедственным, что у Овчинниковой даже не было денег на похороны мужа, и ей помог Станислав Садальский. Немногочисленным знакомым, с которыми она продолжала общаться, актриса признавалась, что страдает от сильной депрессии и одиночества. 7 января 1999 г. ее не стало – оторвался тромб. На тот момент Люсьене Овчинниковой было 67 лет. В последний путь ее провожало всего несколько человек.

Интересно то, что судьбы главных героинь «Девчат» в реальной жизни сложились с точностью до наоборот. Героиня Люсьены Овчинниковой в фильме была самой благополучной, а на долю самой актрисы выпало немало испытаний.

Источник

WordPress: 9.45MB | MySQL:83 | 0,449sec