Взрослый сын

– Ну что, Виталий, ты вырос. Пришло время заботиться о себе самому. Надеюсь, скоро съедешь.

– В смысле?

– В прямом. Ищи квартиру.

– А что случилось?

– Твои 22 года случились, вот что. Я в твоем возрасте жила отдельно и воспитывала ребенка. Мне надоело тебя обслуживать, сколько раз говорить. Хочу пожить для себя. Можно уже?

– Мам, я понял. Тебе помощь нужна какая-то? Полку прибить или что?

– Ага, мусор вынести и кружки помыть, – расхохоталась Алина. – Нет, спасибо, сын. Это все я сама могу. А вот ты – почему-то не можешь. Просьбы мои не слышишь. Живешь тут как в бесплатной гостинице с прислугой. С меня хватит. Поэтому, будь так добр, найди квартиру и начинай жить самостоятельно. Сколько тебе надо времени?

– Не знаю, не думал об этом.

– Я знаю. Две недели, максимум три, – и тебя здесь нет. Договорились?

Виталик растерянно кивнул и вышел из кухни, забыв заварить себе чай. К такому повороту он был не готов. С чего вдруг он должен уходить из своего дома? Непонятно. Шутит мама, наверное. Обиделась на что-то, а прямо говорить не хочет. Или опять в интернете чего-то насмотрелась.

Да, что-то она в последнее время ворчала, он внимания не обращал. Первый раз, что ли? Она вечно чем-нибудь недовольна. Отметки плохие, колледж бросил, в комнате бардак, друзья стремные, в телефоне сидишь долго, спать ложишься поздно, куришь много, зарабатываешь мало, денег не даешь, только о себе думаешь, пора взрослеть… Стандартный набор.

Но постельное меняла, одежду стирала, комнату убирала, ссобойки в рейс всегда давала, завтраком-ужином кормила, денег не просила. А что ворчала? Так все матери ворчат.

Может, завела себе кого? Домой хочет привести? Точно! Ну зачем еще сына из дома гнать? Только ради мужика. Надо будет спросить, найти момент. Если так, то он, Виталик, совсем не против. Даже «за».

А Наташка как же? Вспомнил он про сестренку. Ей 10, скоро расцветет невеста. А мать домой чужого мужика притащит? Вряд ли, не похоже на нее. Хотя – кто их, этих женщин, знает? Ладно, утро вечера мудренее… Посмотрим, что она завтра скажет. Авось передумает?

Виталик подключил наушники и погрузился в игру.

… Утром на столе дымились ароматные сырники, у двери стоял пакет с бутербродами и термосом. Парень облегченно вздохнул – жизнь пошла своим чередом, маму отпустило.

Но вечером мать завела разговор снова. Через день – еще раз. И опять:

– Виталик, тебе пора жить самостоятельно. Я хочу, чтобы съехал, понимаешь?

– А если я не хочу? – отбивался сын. – Это ведь и моя квартира, разве нет?

В конце концов он выдал:

– Меня и тут неплохо кормят.

Зря он это сказал.

Утром встал – завтрака нет, ссобойки нет. С работы пришел – ужина нет. На столе записка: «Виталий, мы с Наташей уехали к дяде Пете. Поливай, пожалуйста, цветы. 25-го заплати коммуналку. Мама».

Внезапно к дяде Пете – это был серьезный ход. Мамин брат жил у моря, они ездили к нему летом несколько раз. Все вместе. Деньги копили. А тут – раз и уехала.

Неужто он, Виталик, так сильно достал родную мать?

***

– Думаешь, сработает? – Алина сидела на кухне у подруги Насти, которая пустила их с Наташкой пожить к себе.

Сама собралась в санаторий, а девчонки как раз за котом присмотрят. И Виталика своего великовозрастного уму-разуму научат. Проучат, так сказать. А то катается как сыр в масле, даже на интернет матери денег не дает.

– Поживем – увидим, – ответила Настя. – Не младенец же он, справится. Надо же когда-то начинать жить без розовых очков.

– Ох, не знаю. Он один даже неделю не жил. А тут сразу три.

– Ну это твоя заслуга. Вот и сидит на твоей шее, сама приучила.

– А как иначе? Ну что мне трудно приготовить на всех и постирать заодно? Сын ведь, как это я буду продукты делить?

– Не трудно, Алиночка, конечно. Ты ж двужильная, до старости готова его кормить. Ну хоть на продукты деньги надо было просить у него, или интернет пусть бы оплачивал. Комп он себе крутой купил? И телефон?

– В кредит.

– Тем хуже. Хоть копейку он тебе дал? Три года работает! Что-то в дом купил? Или как малыш после школы ест, играет и спит?

Алина тяжело вздохнула, глаза заблестели. Настя, увидев слезы, развела руками:

– Та-а-к! Ясно все. Жалко детку… Ты сама-то хочешь, чтобы Виталик съехал или нет, я не поняла?

– Хочу.

– Ну слава Богу, а то я уж подумала, что перегнула палку и зря все это тебе предложила.

– Только хочется, чтобы он сам, понимаешь? Сам уехал, сам предложил, ну или хотя бы спросил – не против ли я? Как твоя Света – уехала учиться и осталась жить в другом городе. Ты же ей никаких условий не ставила? Не по-человечески это: силой детей из дома выставлять. Неправильно.

– Согласна, мне легче было. Зато я и вижу – одна польза им от самостоятельной жизни. Света моя в общаге другим человеком стала за год. Поняла, например, почему суп – самое выгодное блюдо для семьи. А твой Виталик ненаглядный об этом даже не думает. И сколько туалетная бумага с порошком стоит понятия не имеет, зуб даю. Или я не права?

– Права.

– Вот! Сыну твоему 22, еще немного времени, и он не захочет никогда от тебя уходить. Если он сам такого не предложит, что делать-то будешь? Невестку еще приведет, пару детишек заделает. Всех до старости нянчить согласна? У плиты жить будешь?

– Может, и буду. Я и так там живу.

– Ну как знаешь, дорогая. Твоя жизнь. Три недели-то выдержишь? Не побежишь деточке борщ варить? Кота моего не бросишь?

– Выдержу.

– И Виталик твой выдержит! Вот увидишь, с голоду не помрет – пиццу себе закажет. Ты ж там продуктов не оставила, надеюсь?

***

Когда Алина с Наташкой вернулись домой, в раковине на кухне была гора грязной посуды, в прихожей – несколько коробок от пиццы.

Но… мусор был вынесен, туалетная бумага куплена, сахар, чай, хлеб, масло – тоже. И даже пачка макарон лежала на столе, в холодильнике – сосиски и упаковка каких-то полуготовых стейков, в морозилке – пельмени, набор замороженных овощей.
Вечером Виталик пришел с работы, обрадовался:

– Наконец-то! А то я тут один одичал совсем. Вы чего не предупредили? Я бы посуду помыл…

– Не хотели беспокоить, сынок. Сюрприз! Ты, смотрю, готовить начал?

– Ну… мам. Ср@ть захочешь – штаны снимешь, как говорят. Разбаловала ты меня совсем. Даже за интернет не мог оплатить – номер договора полдня искал. Так что извини, понял все. Уже с Мишкой договорился – мы с ним вскладчину квартиру снимем, его родоки тоже в череп заклевали. Только денег надо собрать немного. Я еще дома немного поживу, ты не против? На продукты буду давать.

– Конечно, не против, что ты!

Через три месяца Виталик с Мишей сняли квартиру, потом у Мишки появилась девушка, и Виталий нашел работу в другом городе – водители везде нужны. Хочет получить права категории E, пойти в дальнобойщики.

Алина волновалась поначалу, потом привыкла, теперь даже рада. И, когда Наташка стала говорить про колледж в другом городе, неожиданно для себя спорить не стала. Если не передумает, пусть пробует. Жизнь одна.

источник

WordPress: 9.59MB | MySQL:87 | 0,380sec