Я ж без всякого умысла

–Я его, что ли, из семьи увожу? Я ведь просто помочь прошу, по-дружески, – хлопала громадными голубыми глазами Марина.

–Ну да, а в ночь-полночь названивать и к себе приглашать – это по-дружески? А срывать человека с работы каждый день – это тоже дружба, да?
***

…Вася Малинкин домой ехал с радостью: наконец-то он вернется! Ух, и заживут они теперь с Аленкой! Васе уже предложили работу в местном автосервисе. Обещали не обидеть с зарплатой. Да и Алена без дела сидеть не собиралась.

Больше всех, разумеется, возвращение сына пришлось по вкусу родителям:

–Наконец-то все в сборе. Ну вот скажи на милость, зачем было ехать за тридевять земель, а? И тут бы нашлось тебе дело. А вот, что семью завел – это молодец. Раньше-то…

–Ой, отец хватит уже. Не надо поднимать эту тему, говорила же.

–А что случилось-то? Я чего-то не знаю?

–Ой, Аленушка, ну что там знать, так, непоседа у нас сынок, да и все. А ты не стесняйся, кушай давай с дороги-то!

Все здесь Алене нравилось, и народ добрый, и красиво, и уютно. Прав был муж, что настоял на переезде. А что на работе допоздна иногда задерживается – так это не страшно, быстрее обзаведется своей клиентурой, быстрее свое дело начнет.

Да только Вася однажды позвонил, чтобы повиниться: не сможет он прийти к сыну на утренник. Алена удивилась тогда очень.

–Как же так? Ты ж обещал!

–Ну, вот случилось у нас ЧП, не могу управиться к назначенному времени, никак. Без меня давайте. Все, отбой.

Развела Аленка руками, да и пошла одна…

А дальше еще интереснее стали вещи происходить. То вдруг Василий срывается с работы в самый разгар дня, то напротив, сидит, словно ждет чего либо кого. Обо всем этом супруге рассказала приемщица, оформлявшая заказы.

–Вот точно говорю тебе, что-то тут не то, – шептала ей на ухо Варвара, – Какой-то он чудной стал совсем, рассеянный. Не знаю, но тебе бы, Алена, присмотреть за ним надо, мало ли.

Так жена и сделала. И правда: выходит, скрывает что-то муженек. Вон, у отца попросил дрель супермощную, а дома-то ее и нет. Откуда узнала? Так Михаил Петрович звонил, спросить хотел, скоро ли сын отдаст инструмент, а Васи не было. Ну вопрос Аленке и задал, точно же знает. А ей и сказать нечего: не видела дома такую штуку.

Загрустила Алена: похоже, другую завел супруг. Вот уже и перебираться к ней надумал. Все к тому идет. А так как дамой Алена Малинкина была решительной, то и в неведении оставалась недолго.

–Ты что надумал? Бросить решил – так давай, не держу.

–Ты о чем? Кого бросить: вас с Ванькой, что ли? Ты чего, Ален? Сериалов что ли пересмотрела?

–А куда ты тогда бегаешь? Думаешь, не знаю, как с работы отпрашиваешься? И отец просил инструмент вернуть, а где дрель его? То-то, не видела я тебя с ней. Куда отволок? Лучше сразу признайся. Ты меня знаешь…

Покрутился Вася, повертелся, да и решил признаться:

–Нет никого у меня на стороне. А отпрашиваюсь я для доброго дела, помогать человеку. Не за плату, просто от души. Сделаю, что обещал – и никуда больше.

–Правда, Васенька? Не обманываешь?

–Ну, зачем мне врать тебе?

Какое-то время все было спокойно, а затем снова Василий зачастил куда-то.

–Да, снова помочь надо.

–Ну, смотри…

И вот тут у Алены настоящие серьезные подозрения зародились. Решила она проследить за мужем. Оказалось, что ездит Малинкин к очень эффектной даме, глаз просто не отвести. Ну, а какая тут может быть благотворительность? Та и одета, как картинка, и дом полная чаша. Вот Васька-то ей к чему там? Разузнала Алена, что за дама крутит перед ее супругом хвостом, да и отправилась к свекрови за подмогой:

–Что случилось-то?

–Васька загулял…

–Не верю, Доказательства есть?

–Сами посудите…

Выслушала Анна Викторовна невестку, да и говорит:

–Поняла я о ком речь. Маринка Петрова. Они в школе учились вместе. Васька за ней с первого класса бегал. Да только ей он нужен был лишь чтобы задания выполнял, да делал поделки какие. Так даже не взглянет. А как школу закончили – он ее замуж позвал.

–И что?

–От ворот поворот, вот что. Зачем он ей нужен? Учиться она не планировала, списывать не надо теперь. Значит, Васька без надобности.

–А дома что сделать?

-У Петровых-то дома? Ну и уморила: Маринка не привыкла такие вещи решать. Вся в мать. Это теперь она, как картинка, а раньше-то без жалости и не посмотришь. Ну да ладно, Васька сразу после отказа уехал. Да не смотри так на меня: нет ничего у них. Точно. Только вот все же пойдем-ка к ней, поговорим.

Вместе с Анной Викторовной Алена и пошла в магазин, в котором работала Марина продавцом.

-Ну, Петрова, я тебя предупреждала? – начала с порога свекровь, – Говорила, что сына в обиду не дам?

–Здравствуй, тетя Аня. А что я сделала-то? Я Ваську из семьи увести надумала, что ли? Нужен он мне, вот еще. Я ж без всякого умысла…

–Тогда зачем постоянно зовешь?

–Ой, ну не зову я его, так, по-дружески иногда прошу помочь. А он сам рвется, между прочим. Нельзя же человеку отказывать постоянно, обидится, – хихикнула Марина.

–И как это называется, а? Хвостом перед ним крутишь?

–Ну нет же: я не такая. Не уводить же из семьи… Нет, так нельзя, – Марина смотрела на женщин честными, голубыми глазами.

Она выглядела такой наивной, что у Алены стали появляться сомнения в том, что вообще пришли по адресу.

–Анна Викторовна, можем, пойдем? Вряд ли тут она виновата…

–Подожди, дорогая. Сейчас тебе покажу кое-что. Значит так: или ты немедленно прекращаешь моего сына использовать, как бесплатную рабсилу, или сама пожалеешь. Я ведь найду управу на тебя, Петрова. Все ясно?

–Ой, ну я же сказала… Как можно не верить. Я не обманываю никого, честно живу…

–Значит так. Ладно. Я тебя предупреждала. Телефон Петра у меня есть. Звонить?

Марина изменилась за доли секунды.

–Совсем с ума сошла? Да он же меня с землей сравняет! Только его не хватало. Да забирайте Ваську своего, и сто лет не нужен, думала ремонт сделать по-быстрому, да задаром, а тут вон что… Найду другого, а Петька вернется – все готово. Когда от него-то дождешься помощи…

–Да, хорошо устроилась, – хмыкнула Анна Викторовна, –Мужа, значит, услала надольше, да подальше, а сама тут живешь на всем готовом, да еще и дармовщинкой пользуешься. Не изменилась ни капли, как была манипуляторшей, так и осталась. Эх, некому тебе мозги вправить, некому.

–Это еще зачем? Мне их вправлять? Мои на месте. Не то что у некоторых. Я вон как придумала хорошо: эти бараны мне все сделать готовы за одну лишь улыбку. Бегут по первому слову. А уводить их мне без надобности из семей-то: еще чего, корми да стирай. Тут-то с вахты приедет мой на месяц – потерпела немного – и снова живи в удовольствие. Да Петр и не требует от меня ничего по дому делать. Ему бы порадовать жену, а там снова ехать пора. Вот это мужик, я понимаю. Золото, не то что ваш…

–В общем, я тебя предупредила. Еще раз услышу только, что названиваешь – ты меня знаешь. По-дружески предупредила. Пока по – дружески.

Уже на обратном пути Анна Викторовна не выдержала:

–Не хотела при ней говорить. Но, Ален, знаешь, жалко мне ее. Девчонка из неблагополучной семьи, ничего хорошего не видела. Может, такой и стала, что внимания никогда ей дома не хватало. Вот и чудит. Она и муж-то выбирала по принципу: все для меня. Петя согласился уехать на вахту, чтобы Маринке все было доступно. Ревнивый он очень, стоит только узнать, что она снова хвостом крутит – несдобровать ей. А вот пригрозить звонком – это можно. Петр-то когда уезжал, телефон оставил почти всем знакомым и не очень. Только звонить ему ни один из мужиков не станет. А вот жены уставшие от невнимания могут. Рискует Маринка, но характер не переделать. Да и не понимает, что взрослеть пора. Артистка хорошая, сама поверила ее словам, правда? Но в душе – ребенок малый, обиженный и недолюбленный. Только как бы я ее не жалела, не допущу, чтобы из-за ее хотелок распалась семья моего сына. А что до Васьки, так с ним отец поговорит. По-мужски. Этому тоже пора сообразить, что семью беречь надо, а не по-дружески бегать к первой своей любви, пусть и с добрыми намерениями.

…О чем Михаил Петрович беседовал с сыном – неизвестно, Василий ни словом не обмолвился о том разговоре. Да только после той беседы Малинкин все свое время с семьей проводит. И больше никакой помощи бывшим одноклассницам, даже по-дружески. Все в дом, в семью…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями: